1  

施昇輝老師在3年多前出了一本書「只買一支股,勝過18%」,書中介紹他只靠買10050樂活投資,每年就有超過18%的績效,方法主要分為長期存股及波段操作,其中波段操作是以大盤日K值為標準,低於20買進,高於80開始賣出,簡單來說就是利用大盤的波動來作區間操作,每年分批進出約3趟,再加上0050固定約3%左右的股利,就很有機會達到18%的報酬。

 

所謂盡信書不如無書,我一直認為投資最重要就是要有獨立思考的能力,所以看完書後雖然覺得這方式確實免去選股的困擾,但同時我也覺得存在一些問題,因為我也有在使用技術指標,我的經驗是技術指標拉長週期比較有參考價值,如果周期太短則很容易鈍化背離,或許在特定時空下區間來回操作很準,但只要碰到稍微劇烈的波動就很容易套牢,所以我覺得應該要再參考KD指標修正比較安全,因為拉長來看週KD指標比較貼近大盤走勢。當時我曾私下請教老師這方面地疑問,據老師回復表示,他很認同我的論點,但因為看週KD指標進場機會太少,1年可能頂多1趟,所以他還是比較愛看日KD指標,就算套牢大不了領股息。

 

不過我個人還是比較習慣主動選股,所以後來還是按照自己之前分享的文章如看NBA學投資如何找出大漲的訊號等方式投資,也確實獲得不錯的績效。但這方式在去年執行上碰到了很大困難,因為我在下半年接到了一些複雜的大案子,除了平日外,週末也常需要加班,甚或有連續2個月週末都跑回去加班的紀錄,而那些工作幾乎耗盡我所有精力,根本無暇再去鑽研或追蹤個股,什麼財報、季報我都沒空看,因為我只關心手上案子期限會不會「爆」掉,於是我開始在思考,假如未來持續這種工作量,我勢必要學習其他更有效率的投資方法,這時我想起之前看過的0050樂活投資或許是個不錯的選擇。

 

圖示  

不過當時背景是台股從上萬點下殺到7200多點的急跌市場,剛好出現我所懷疑的情況,因為日K指標在9600點時就已經出現低於20的超賣訊號,而且後來一路下殺,跟本沒有像樣的反彈,如果按照書中方式一定會嚴重套牢,後來我也在雜誌上看到老師大方承認在均價66元嚴重套牢約300張,總價約2000多萬。

 

套牢  

也許有人看到後會對老師失去信心,但我反而對這策略更有興趣,因為這代表(1)老師對這策略確實很有信心,過去也真的曾長期穩定獲利,所以才敢在9000點以上壓重注,按紀律執行。市場上很多專家達人也許很會「講股」,但實際績效如何沒人知道,就算賺到錢了,有沒有按自訂策略買賣也無從查證,所以我寧可相信一位按紀律賠錢的人,也勝過一些紙上談兵的贏家。(2)股市本來就沒有聖杯,每種策略都有優缺點,重要的是如何取捨,及發現不如預期時該如何處理,假如碰上這種多數資金套在高點的最壞情況都能解決的話,那其他還有什麼好擔心的呢?

 

2  

後來在老師在新書中提出進階版的作法,他稱之為「終極版:樂活套牢術」,簡單來講就是假如資金沒有急用的話,就想成把存款換成存股,利用0050不會倒及穩定配息的特性,用長期持有來換取解套的機會,這也確實是只有0050才能用的方式,而且未來0050將改成每年配息2次,在減少賣股變現的情況下,我相信轉敗為勝的機率更大。

 

修正  

另外老師在雜誌上也提出新的修正,那就是平時按紀律操作,K值接近20時買進,靠近80時賣出,但如果台股走空時,日K值小於10買進,大於70賣出,同時加買T50反一,不過空頭往往都是事後才知道的,我也不認為有誰能預測未來,所以我覺得參考週KD值,及適當的修正還是比較適合自己的作法,下一篇我再談談過去1年的實驗心得,透過0050T50反一的波段操作,確實讓我在花很少心力的情況下,取得了超過18%以上的報酬。

 
創作者介紹

99啪的財經筆記

99啪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 無
  • 指標是會頓化的..
    用這方式也未免太像個菜鳥了
    要做0050..要用價位去買..
  • 50元以下開始買
    40元以下隨便買
    30元以下借錢買
    呵呵老鳥不難當嘛

    99啪 於 2016/07/05 08:33 回覆

  • 菜鳥上班族
  • 價位可遇不可求,感謝版主和施老師提供具體指標參考作法及實驗心得,讓吾等忙碌工作者有另個樂活投資的選擇!
  • 歡迎參考,記得把存股跟波段分清楚

    99啪 於 2016/07/04 10:13 回覆

  • 施昇輝
  • 我喜歡你從懷疑到接納的轉折。
  • 樂活投資能經得起時間的考驗。

    99啪 於 2017/03/27 14:06 回覆

  • 施昇輝
  • 可以分享到我的粉絲專頁嗎?
  • 老師當然,這是我的榮幸。

    99啪 於 2017/03/27 13:58 回覆

  • Hector20170723
  • 感謝版主的分享, 真是一個好部落格! 關於您提到//市場上很多專家達人也許很會"講股", 但實際績效如何沒人知道.// 這一點真是一針見血, 我想多數的投資人並沒有發現這個問題, 所以還在看電視上的股票節目. 既然這些老師拿不出績效證明, 聽其分析, 基本上是浪費時間, 毫無可靠度, 完全不知道子彈射出去, 可能會有多大的偏差率. 所謂千金難買早知道, 所謂的名嘴, 往往不敢讓自己的投資績效透明化. 這個市場上, 真正的專家, 其實是相當有限的 ! 台灣的散戶投資人, 真是辛苦了 ! 所以, 基本上持有0050, 對於一般的投資人, 是非常好的選擇 ! 當然, 如果眼光放寬廣一點, 市場上還有許多ETF可以選擇, 也不見得要限定自己抱住台指的ETF, 但那就複雜些了 !
  • 謝謝肯定,你的觀念很好,很多策略要自己試過才知道,別要輕信任何人的說法

    99啪 於 2017/08/20 23:13 回覆

  • 學習者
  • 看完你的分析,對於買0050心裡更安心了。
  • 實際操作就能體會了

    99啪 於 2017/09/04 22:40 回覆

找更多相關文章與討論