退撫基金圖  

李嘉誠曾說過"所謂鐵飯碗,不是一輩子在同一個地方吃飯,而是一輩子到哪裡都有飯可吃",這句話很有道理,雖然小弟從事公職,捧著也是公認的鐵飯碗,但我很早就有危機意識,也不敢奢望退休後能領到月退俸,因為目前所有職業的年金制度都是寅吃卯糧,破產只是早晚的事。以公務人員為例,根據上表退撫基金最新統計,104年度公務人員退撫基金將首度出現入不敷出情形,預計於118年破產,而就算未來年金制度改革了,在現行多繳、晚退、少領的改革方向下,一定也是拿現職人員開刀,來延長年金的破產期限,也就是說未來很有可能我會不斷被拉高提撥費率、延長退休年紀,等到20年過後才發現沒退休金可領,因此"自己的退休金要自己救",從開始學習投資以來,我就很希望能擁有一個穩定的現金流,靠自己來打造鐵飯碗,而今年報完稅統計一下,發現103年度股利(台股+港股)總計已達70萬以上。

台股股利  

雖然金額距離我百萬股息的夢想還有段距離,但至少已經超過依現制小弟未來所能領到的月退俸,算是完成當初的目標,回顧一下自己投資的心路歷程,大概可區分為三個階段,提供給大家參考:

一、資本累積時期(投資部位500萬以下)
這段時間主要是靠儲蓄及個股價差提高資本累積的速度,投資部位則集中在3到5支個股雖然這樣投資風險比較高,但就像曾淵滄教授在富足自由人一書中所提過,冒多少風險應取決於距離目標多遠而非年齡,如果一開始資本小又只想採取保守投資策略,將很難提前達到財富自由的目標,買ETF可以得到市場報酬,但如果要超額報酬就一定要選股,當然高報酬就代表高風險,所以一定要有停損觀念,很幸運地我在這段期間沒賠到大錢,而且抱到振樺電、耕興、茂順等翻漲數倍的股票,讓我能比較快邁向下個階段。

二、建立完整投資流程時期(投資部位500-1000萬)

這段時間資本累積除了靠儲蓄及價差外,股利比重也開始增加,至於投資部位則分散至5-8支個股,還有小部分ETF。而且隨著經驗累積,我慢慢開始建構屬於自己投資的SOP,最初想法是自己在接觸過指數化被動投資、價值投資或技術分析等方式後,最認同的是從基本面選股為出發的價值投資,及以被動方式取得市場報酬的指數型ETF投資,但這兩者都有其缺陷,因為我很清楚自己選股能力不成熟,過於集中會有很高風險;另一方面市場上的ETF又過於分散,報酬無法令人滿意,而且我不認同以市值加權的方式組成ETF,因為市值大無法代表其價值的高低,我希望的是能投資價值被低估的股票,並能配合我的資金規模做適度的分散,也就是一籃子被低估的好股票,但問題是市場上並沒有這樣的基金或ETF可以購買,所以我就乾脆自己組成一支,另外因為投資跟運動競技有很多類似之處,加上籃球又是我的最愛,所以我就以組成NBA球隊的方式來管理這支基金,在這個階段因為市場基期變高,我沒有再抱到翻漲數倍的個股,但因為部分個股如勤誠、廣隆、鑫永銓等都有3至5成以上的漲幅,大賺小賠,另外A股ETF也有翻倍的報酬,加上本金變大,所以績效還是可以穩定成長。

三、調整結構時期(投資部位1000萬以上)
這段時間資本累積是經由儲蓄已占很小比重,畢竟小弟本業是死薪水變化不大,主要還是靠價差及股利收入,至於投資部位則分散8-10支個股,還有增加較多的ETF,未來方向則是希望能逐步增加股利收入,減少價差操作,畢竟我最終目標是要有穩定的現金流,為了減低風險,這個階段我寧可將追求股票市值的增長,轉化為相對穩定的股利,而且根據我自己觀察跟體會,價差操作很花時間精力,而且很難有持續性,3~5年內也許很多人有辦法靠波段操作賺到大錢,但拉長10~20年來看,幾乎還能待在市場的都是好公司的長期持有者,而且是靠股利及時間複利致富,不過我目前手上超過半數都還是中小型股跟電子股,短期雖具爆發力,但比較缺乏長期穩定性,所以目前正逐漸調整持股比例,未來希望能將ETF及權值龍頭股的比重調高至2/3,整體殖利率只要5%左右就好,讓投資組合更穩健。我從過去只懂得領死薪水的上班族,歷經不同階段及學習,終於接近了當初設定的目標,
也很希望年輕朋友們不管是從事什麼行業,對未來都要有危機意識,及早準備,一起打造屬於自己的鐵飯碗。

 
創作者介紹

99啪的財經筆記

99啪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 塵
  • 99大^^

    您的成績單真棒
    我會好好學習
  • 塵大
    感謝,你的持股也不錯,初期適度運用槓桿也還OK
    不同階段會適合不同作法

    99啪 於 2015/06/07 22:21 回覆

  • 迷途小妹
  • 版主您好,

    想冒昧請教不知版主這三個階段分別大概花了多少時間呢?

    如果不方便回答也沒關係,能學到版大的各階段成長模式就是我們的福氣了,謝謝您^^
  • 迷途小妹您好
    沒精確算過,不過我工作年資超過10年,之前都是邊工作邊努力儲蓄,這4~5年才開始真正賺到錢,最近2年才跨到第3階段,我經驗是第1階段花的時間最長,之後就會越來越快。

    99啪 於 2015/06/07 22:49 回覆

  • margot2013
  • 您好,感謝您的分享。想請問(1)您會因為大環境不佳,股市的"大幅修正"而暫時賣股嗎? 還是放著繼續領股利? (2)會因為大盤的指數高低調整持股比嗎? 謝謝! 
  • 要看你處的階段及操作手法
    (1)如果是處第1階段且以價差為主,我會看大盤好壞適時調整持股比重,大概3到10成
    (2)如果是處2~3階段且未來希望增加股利比重,不管指數高低我都會儘量保持1半以上持股,大概6到8成

    99啪 於 2015/06/08 22:44 回覆

  • margot2013
  • Thank you.^^
  • 希望有幫助^^

    99啪 於 2015/06/08 22:54 回覆

  • 迷途小妹
  • 謝謝版大不吝分享^^
  • 不客氣^^

    99啪 於 2015/06/09 22:08 回覆

  • 魏尚世
  • 恭禧

  • 感謝魏大哥
    您的故事給我啟發很大^^

    99啪 於 2015/06/15 23:09 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • tob
  • 恭喜你已進入第三階段,以股利為主的投資。想請教版主是否研究REITS類,有穩定配息的投資工具。我目前有考慮投資REITS,但卻找不到合適標的
    @單一REITS(如國泰一號,領匯基金),有地域風險,有買夠多標的才能分散,資金要夠多,管理也不易
    reits (如VNQ),雖可分散風險,但美股配息要扣30%稅
    @不動產證券化基金,配息表面上不扣稅,但無形成本很高

    版主是否能給我點意見參考,謝謝
  • Hi,REITS我也還在學習,目前傾向買香港跟新加坡規模最大的作配置(領匯基金及CapitaMall Trust)(股息免稅),這樣管理方便,風險我也可接受,但新加坡可能會等到台星通後再說,VNQ確實夠分散,不過扣稅太多所以我不會考慮。

    99啪 於 2016/07/28 16:56 回覆

  • tob
  • 感謝你的答覆,我目前想法和你一樣。領匯基金及CapitaMall Trust配息約4-5%,是現金流好標的,風險是和香港新加坡景氣綁在一起。像香港最近反水貨,零售業受到衝擊,而領匯物業組成多為零售,將來店租提昇可能受到影響,所以投資這兩標的,可能得多留意當地變化。好在這兩地自由行方便,有空可多去走走,順便考察兼旅遊
  • 哈哈真有默契,如果未來你有更好想法也歡迎討論,目前這2支還是比國內選擇好太多了,也不必被課一堆稅。

    99啪 於 2015/08/27 01:09 回覆

  • dinson0903
  • 請問版大

    我也是公務員 但並不像你這麼高職等
    目前大概領四萬初頭 扣除公保 家人及自己健保
    還有所得稅 大概剩28K 我從六年前就開始知道領股利的存股法
    不過那時還是矇懂階段 所存的錢也不多
    因為非商本科 自己看那些書又看不太懂
    大概也只能看一些成功案例來買股 存股
    然後也不知道哪支股已經不能投資了
    像台橡 之前理財週刊有個蔡海茲推薦
    那時股利真的不錯 我就一直買到現在
    卻發現怎麼股利愈來愈少 想要賣掉時 它的股價也掉的太低
    所以現在就先放著領股利

    不知是不是這種投資法太過風行
    引來政府的注意 所以現在很多名目不是都要在這裡扣上一筆
    例如健保稅要扣2啪 未來是不是還有長照險要扣多少啪
    然後今年的最低扣抵稅率又不全給 竟然打了對折
    我看理財周刊寫 對折最多損失27%

    那這樣下去 利用存股的方法要來投資 變的愈來愈困難
    因為還要上班 並無法跟那些散戶一樣可以在除權時賣掉
    然後除權後買回 像今年除權前股票不是大跌
    那用這種策略 鐵定輸的很慘

    但該怎麼辦呢? 政府一直拿存股的人開刀
    能夠從這裡獲利的機會愈來愈少
    像去年算起來 我本金加歷年來股息的投入在103年有482萬
    但領到的股息扣掉健保稅才23萬多 若在98年開始以薪資來投資
    怎麼感覺成長很慢很慢

    對了 我目前持股的標的是 大豐電 正新 台橡 信義 聯華食 德昌 豐藝

    是不是我的選股有問題...?
    又存股在投資選項上未來還是可行嗎?
  • 1.你介於之前文章提過的第一及第二階段之間,我的經驗是這個階段靠領股息成長慢是正常的,要有耐心,而且資金成長主要還是靠自己儲蓄及價差操作,但建議還是儘量要以中線(季線)的波段操作為主,不宜過短。
    2.現在台股是變相懲罰長期投資人,而且長線走空,我個人是漸漸縮小台股部位,往海外布局A股及港股,且台股會如同雜誌上所寫挑選龍頭股
    及有稅負優勢的股票,以防守為主,提供你做參考。

    99啪 於 2015/09/07 23:19 回覆

找更多相關文章與討論