906封面  

   今周刊906期有報導小弟的故事(連結1連結2),身為一個冷門部落客,愛買冷門股也是件很合理的事,但買被全國知名財經雜誌採訪,卻完全是件始料未及的事情,不過報導過後這裡人氣也沒啥改變,可見隱性埋名還是我最擅長的事╮( ̄﹏ ̄)╭ ,雖然過很久了,小弟還是來發表一下遲來的得獎感言好了:

   首先要感謝的就是知名部落客WIKI,一開始我只是單純讀者,但後來藉由參加他籌組的投資研討會,不僅學到許多投資的觀念及方法,更交了許多志同道合的朋友,也因此有了今周刊採訪的機會,WIKI大的部落格內容豐富,更新速度更令我汗顏,推薦大家都能去那邊挖寶,相信一定會有很多收穫。

   再來就是這次的今周刊主編謝富旭大哥,我在剛接觸投資時就在財經節目看過謝主編,也常常follow他的專題內容,所以接受採訪時覺得分外親切,聊天過程也很輕鬆愉快,因為個人職業關係必須低調,很感謝主編配合小弟要求匿名、保留部分經歷及投資部位,也很佩服主編可以運用巧思,將我的投資過程巧喻成沙發期-書桌期-鐵椅期等,確實是很貼切地形容小弟各個不同投資階段,不過這篇專訪唯一缺點是當時我下班後其實都沉迷在NBA季後賽中,所以害我每次坐沙發看球賽時總有股莫名的罪惡感XD。

   10327064_743301559023242_2069207487_n  

   最後感謝曾經造訪的讀者,原本這裡只是作為個人投資的紀錄,加上小弟天性懶散,所以更新進度堪比季報,目前全部文章都還可列為左邊的熱門文章,這麼簡陋的部落格竟還有讀者願意支持,實在令人感動,不過小弟雖然心得不多,但都是附對帳單的親身經驗,保證真實,希望能為大家投資帶來一點幫助,至於部落格未來走向還是會維持"極簡"風格,以方便大家隨時複習XD。

   另外專訪裡曾提到對我幫助最大的就是念書,確實,套句巴菲特形容蒙格的話,他們用思想的力量,讓我可以從猩猩進化為人類,從財經門外漢到略有基礎,否則我一定比現在窮太多了。不過以我的經驗,投資知識多寡跟績效不是絕對相關,更多時候是取決於人性的考驗,很多人都把選股當作全部,但對我來說只是過程的一部分,投資心理、市場分析、交易系統及資金管理才是全貌。雜誌曾要我推薦幾本書給讀者參考,但後來礙於篇幅沒有刊出,以下就列出我覺得CP值最高、可以學習到完整流程的幾本好書,相信對新手而言絕對是筆最划算的投資。

(一)財報選股:財報狗教你挖好股、存好股又賺波段。(二)投資組合:不買飆股,年均獲利40%、打敗大盤的獲利公式 。(三)投資心理: 獲利的法則-一個操盤手的虧損告白、為什麼會賠錢。(四)交易系統: 股票作手回憶錄、海龜投資法則。(五)其他:操盤手的萬無一失投資術、炒股的智慧、我的職業是股東

 

 
創作者介紹

99啪的財經筆記

99啪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • w小
  • 文不在多,在精。版主每次刊文總誠摰地分享各方心得,才值得感謝呢!此次介紹的期刊及書籍,雖部分已拜讀,建立基本觀念,但實務操作經驗不足,還是很窮,會再繼續補強,期也能有不錯的成績,謝謝版主的引導。
  • 感謝支持,趁現在股市高檔多看幾本好書進修,等到機會來了就能把握。

    99啪 於 2014/07/13 23:31 回覆

  • amy
  • 看了不少書 但總覺得無法學以致用 ?要如何去改善呢?每當看到別人的投資心法都想學 但到頭來卻是什麼都不是 真是頭痛哎板主可否給我建議 感恩
  • 重點是要不斷練習,找到最適合自己能力、個性及資金規模的方法,大原則是有賺錢才可加碼,賠錢就要縮小部位,剛開始切記不要重壓單一個股跟攤平。

    99啪 於 2014/07/17 00:25 回覆

  • 承熙
  • 太棒啦,恭喜恭喜呀
  • 感謝喔^^

    99啪 於 2014/09/02 23:44 回覆

  • q3591442
  • 我是仲良!你的部落格不會很冷門呀!一些文章點閱率都上千!我的部落格才冷門咧!上一則留言是去年7月!哈!http://blog.xuite.net/steven_1752/twblog1
  • 哈算你贏我還不知道你也有部落格,大家直接在粉絲團跟你哈啦比較方便啦

    99啪 於 2015/10/20 22:22 回覆

  • grace
  • 99大

    請問這個部落格有轉換FB嗎

  • 沒有耶之前怕麻煩
    但最近有認真考慮

    99啪 於 2016/04/11 12:05 回覆

找更多相關文章與討論