images (1)     

  之前分享完冷門價值股投機心得後,決定修正自己的操作策略為嚴設停損及適時汰弱留強,以分散分險。台橡(2103)照預定計畫於54元停損,實現損益-17%,事後來看,Good!!台橡持續破底,2013/12/31收盤價為44元,似乎是個正確的決定。

  但帳上已大幅獲利的股票如振樺電(8114)、耕興(6146)、茂順(9942)該如何處理就很令人困惑,因為自己當初就是以股東長期持有的心態才會抱到現在,所以完全沒有出場計畫,經過思考後列出3個選項

一、  持續放著領股息以現在持有成本來算未來有接近10%的股息殖利率,而且上述公司目前表現正常,賣掉了反而有再投資風險。

二、  砍光獲利了結,可規避上述公司未來10年的經營風險,提前拿回本金跟未來股息,但以當時現金水位仍保留3成左右,實在不缺投資現金。

三、  就是部分獲利了結拿回成本,剩下的獲利以股票方式持有

  (一)(二)選項都要判斷這幾家公司長期競爭能力,實在超出我的能力範圍,而且很多書雖然都把賣股講得很簡單,就是去頭去尾吃魚身就好,但以小弟過去經驗就算看完後也只撿到魚頭魚尾,更常碰到的是被魚刺噎到我怎麼可能有辦法判斷這頭魚是2頭身的小叮噹魚,還是9頭身的model魚?

  最後決定採取最簡單的(三)選項,於102年11月間將耕興、茂順、振樺電分別約在104元、73元、91元的價位各處分一半部位,事後來看,WTF!!!,這3支持續創新高,2013/12/31收盤價各為137元、94元、126元,我全部都賣在新波段的起漲點,不過這也就是(三)選項的好處,因為手上還留有部位,所以賣完後不管漲、跌都開心,雖然這種想法有點阿Q,但我覺得投資有時候也只是比較誰有心理優勢,只要控制好自己情緒,長期不犯大錯,就有很大機會獲利了

  最後回顧2013年,自己持股報酬率進步至30%左右,但因為還保有現金及其他投資部位的虧損,所以總資產報酬率還要向下調降,雖然仍超過2013年台股的大盤報酬(約11%),但也再次體認到主動投資打敗大盤是件很不容易的事,因為在多頭時期除了選對股外,持股更要長期保持高水位才有機會,不過對小弟來說還是比較偏愛自己選股,如果把股票市值比做人的體重與其塞給我50隻市場上最重(胖)的人,不如我自己去蒐集10隻被低估的肌肉猛男還來得賞心悅目,而且打敗大盤不是最重要的事,畢竟我跟大盤又無冤無仇每年能不虧損,持續繳出正報酬才是我的理想希望自己未來1年都能嚴守操作紀律,順利達成目標,也祝大家新的1年都能投資順利,馬上賺大錢。

                        images馬  

 
創作者介紹

99啪的財經筆記

99啪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 塵
  • 恭喜您有這麼棒的獲利
    賣股真的不簡單
  • 99啪
  • 感謝,也祝您"馬"上賺大錢喔
    這裡人煙罕至,新的一年如果想找個安靜的地方
    歡迎有空來走走XD
  • 塵
  • 我會的
    也可以來我家逛逛(笑)

    祝您天天開心^^
  • 99啪
  • 塵大,剛去逛了
    文章很棒喔,以後一定會常去打擾^^
  • 塵
  • 謝謝
    還有很大的進步空間(笑)

    一起加油嘍!
  • winalu
  • 早安 路過賞文投資厲害喔
  • 99啪
  • 感謝,歡迎有空常來^^
  • 承熙
  • 賣股真是一門好大的學問呀,這篇文章剛好可以給我參考,有空也來我家坐坐呦
  • 99啪
  • 恭喜承大,9930賺1倍超威啊

    目前也在摸索何時該出場

    歡迎有空多分享"漁料理的烹飪心得"喔XD
  • 承熙
  • 99大,突然發現你是用留言不是「回覆」,如此一來我們沒進來就不知道你的回應喔,呵呵
  • 哈感謝提醒,之前都沒注意
    順帶提最近出清6146了,因分批賣最後總報酬約8-9成
    目前心得是平時安心領股息,等到資金來炒時出場條件放寬鬆點
    就有機會吃到最肥美的魚身

    99啪 於 2014/01/21 18:34 回覆

  • 承熙
  • 呵呵,原來99大有耕興啊,恭喜大獲利啊!我記得「我們的股票投資」部落格裡不少人也是這個賣法,也就是進可攻退可守,平時領股利,波段漲幅出現時分批賣,然後留一些繼續領股利(應該沒記錯喇)。不過像我這種小咖,一次只能買一兩張,還不夠格用這方法哩,哈哈
  • 哈我也買不多啦
    但不管幾張背後邏輯應該都一樣
    只要多累積經驗就可找到適合自己的操作方式



    99啪 於 2014/01/22 00:04 回覆

  • amourette1211
  • 感謝分享,很棒的部落格^^
  • 感謝,歡迎有空常來^^

    99啪 於 2014/05/01 08:27 回覆

  • W小
  • 好讚的賣股心得,原來強者面對賣股也會忐忑,還在等待人生第一次賣股時機,打算從零股開始喔。有空來走走!
  • 感謝支持,賣股真的很難,小弟也還在學習,祝未來大賺喔

    99啪 於 2014/05/03 19:35 回覆

  • Eve
  • 你好:在智富月刊看到你的方法,覺得很受用!!
    請教:你的7指標是用程式軟體選股的嗎?
    股利折現率好像軟體都沒有
    是自己算的嗎?
  • 我是用財報狗的網站選股,大多免費
    不過股利折現是付費功能,不想花錢也可用股息殖利率、PE、PB等方式評估

    99啪 於 2015/10/08 15:14 回覆

  • Eve
  • 你好:
    這幾兩天下班後都在研究你的操作
    但財報狗的選股有的跟你的不一樣
    1.(營業現金流/稅後純益)>50 財報狗:(營業現金流/對淨利比)>50 且有年度
    請問這一樣嗎?請問要設幾年
    2.每股現金流>0及負債比>50%
    請問年度要設幾年才適宜
  • 1.一樣,可設3個條件:近1年>50%、近3年>50%、近5年>50%
    2.可比照上面辦理各設3個,另外負債比是<50%

    99啪 於 2015/10/09 00:29 回覆